注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春季晚霞的博客向博友学习!

勤奋好学,努力一生,热情奔放,充满阳光。

 
 
 

日志

 
 
关于我

小学高级教师职称,任教语文兼班主任工作23年整.历届市级优秀教师称号、年载市、校级少先队部优秀辅导员、及节目导演奖,教师优秀演员奖....。为人正直.真诚善良.勤奋好学.性格开朗.热情奔放.在这网络美丽的空间.友谊平台,愿与博友们一起学习交流切磋技艺,得到知识升华.认识更多的朋友。

网易考拉推荐

(原创旅游散记)西双版纳傣族风俗*上新房喜宴感概  

2015-11-16 06:26:14|  分类: 版纳风情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       *西双版纳傣族风俗*上新房喜宴感概

 赴喝酒拙感
                           
    傣族风俗上新房
   杀牛宰猪招待忙
   迎喜欢歌唱村寨
   竹楼姑娘笑盎然
                    

(原创)赏傣族风俗*上新房喜宴感概 - 春季晚霞 - 春季晚霞的博客向博友学习!

傣族的宴席场景.不像我们汉族高桌摆设,他们仅是矮矮的藤桌、藤小凳子,
一般八人一桌。  
                                                       
(原创)傣族风俗*上新房喜宴感概 - 春季晚霞 - 春季晚霞的博客向博友学习!

   
        
记忆五月的一个周日,应我的好朋友罗丽箐相邀去版纳农场十一分场附近的傣族家喝酒,《傣族上新房喜庆酒》,在版纳多年还从没有去傣家寨子喝过酒,这一直是我心里的一个愿望,因为对于傣族的喝酒风俗很想深入了解和体验,这个机会真的来了,那天我心情格外喜悦,早早起床,第一件事情就是把博客圈子安排管理评论好日志,之后整理梳妆饮用早点准备出发去11分场,罗丽箐爱人小丘司机驾车我们共去六人带一女小孩,一路言谈欢笑经一小时间到了11分场丽箐娘家。11分场距西双版纳大概30公里左右。进入分场经过4公里的山区小路,以前是烂吭泥路,现在是水泥铺路,路两旁高山了望,山破下片片橡胶种地。绿荫凉凉空气清新,半途我们还特意停车下来歇一会,观赏橡胶树林,听听了解橡胶的成长以及到割胶的年成,嘿,割胶还真是一门技术,他们农场职工都要进行理论学习考试的。现在农场胶树分到家家户户自己种植收割,胶水卖价高啊,割胶收入挺好的,农场和傣族几乎家家都是靠橡胶致富,他们的经济输入比我们上班强多了,呵呵扯起题外话了。

    
 倾注农场集体割胶,这两边壮大一棵的橡胶树,每棵树上挂着一个胶碗,一棵树从开割至割时间可以割上30年,你看他们挑的就是割下的橡胶水,送往加工厂。

 (原创)傣族风俗*上新房喜宴感概 - 春季晚霞 - 春季晚霞的博客向博友学习!

下面是农场人割胶图照

                         (原创)傣族风俗*上新房喜宴感概 - 春季晚霞 - 春季晚霞的博客向博友学习!

                        

                         
   
体验傣家喜酒别有的情趣的感觉,叙说给朋友们听听。

      傣族人民做酒迎喜特别讲究排场,杀牛、宰猪..大宴吃喝整整三天,亲戚、朋友、左邻右舍都可以全家去庆贺。一家赏给一桌酒菜,三五两群也一桌酒菜,小朋友们也一桌,独特的傣家风味,以吃牛肉、猪肉为主菜。以吃糯米饭为主食,糯米饭不用碗盛,用小塑料袋包好成一袋袋,一天几百包弄好装成放在泡膜箱里,其它的品种菜也多。如凉粉、西米珍珠丸甜汤、凉拌竹笋、凉拌野菜...剁生、鱼、牛肉、猪肉、烧烤....,20多个菜,酒水、饮料大大的喝,吃完的菜盘见空他们又会给再盛来。如与主家关系特好的朋友更为格外亲善,得到特别的款待。酒席从上午10点左右开始整天不停的伴随祝福吃喝。来一桌人又拣一桌;来两桌就拣两桌,非常喜庆热闹。做事的人大多都是年轻傣族姑娘---哨哆哩,她们心灵手巧,贤惠温柔,做的饭菜特别好吃。味美色香、风味独特。我们八人一桌,吃了四个多小时,与主人干酒说谈交流非常投入情深,因为傣族主家人与我朋友罗丽箐的父亲关系特别好,我们跟着沾光仅尝风宴,用餐完后还送我们大包的烧烤、油榨牛肉和糯米饭、还有香甜的糯米粑粑,傣族用芭蕉叶包着蒸的---叫烤箩索,菜市场、街上常有卖。傣家人的热情款待令心存感激。


      赏傣家竹楼酒宴,他们的建筑,竹楼的下面不住人,用来做事情,摆放东西等用场,楼上睡住居,酒席场景一派热闹,饮酒尽欢!

(原创)傣族风俗*上新房喜宴感概 - 春季晚霞 - 春季晚霞的博客向博友学习!


        快乐的酒宴,饱眼了傣族风情之灿烂的民族文化及更深入了解到民间传统的风俗,自悦收获精彩,感受特有意义,非常开心。精彩的周日,我且编辑文字带给朋友们分享。让您也知道云南美丽的西双版纳傣族风情万种的民族文化、蕴藏的民间生活的特有风趣!漂亮温柔的傣家姑娘--哨哆哩、聪明帅气的小伙子-猫哆哩更多迷人的情恋之歌令您追梦!伟大的中国56个民族56枝花、56个兄弟姐妹是一家,似水柔情的傣族姑娘在宁静的夜色中翩翩起舞使西双版纳更加神气美丽,正是夜空点缀着中华万里江山的如此多娇!西双版纳20多个的少数民族风情期待朋友您来版纳观光旅游,向往美丽神奇的西双版纳!
                          
                                                     

                 赏傣家竹楼风光

     随着社会的发展,如今傣家的竹楼发生了很大变化,多数竹楼已改为木楼或竹木结构的楼房,茅草盖顶已改为木板盖顶或瓦顶;掌房周围也要装木栏干,可以凭栏眺望小园幽径,楼房开玻璃窗,悬挂美丽的窗帘给古老的竹楼抹上了现代的色彩,又别有一番情趣。

(原创)傣族风俗*上新房喜宴感概 - 春季晚霞 - 春季晚霞的博客向博友学习!

 

      传说很远的古代,傣家有一位勇敢善丽的青年叫帕雅桑目蒂,他很想给傣家人建一座房子,让他们不再栖息于野外,他几度试验,都失败了。有一天天下大雨,他见到一只卧在地上的狗,雨水很大,雨水顺着密密的狗毛向下流淌,他很受启发,建了一个坡形的窝棚。后来,凤凰飞来,不停向他展翅示意,让他把屋脊建成人字型,随后又以高脚独立的姿势向帕雅桑目蒂示意,让他把房屋建成上下两层的高脚房子。帕雅依照凤凰的旨意终于为傣家人建成了美丽的竹楼。

(原创)傣族风俗*上新房喜宴感概 - 春季晚霞 - 春季晚霞的博客向博友学习!

 
                                        (身着盛装泼水的傣族姑娘)

  (原创)傣族风俗*上新房喜宴感概 - 春季晚霞 - 春季晚霞的博客向博友学习!

 
音乐欣赏


          

                   图片素材网络*文编辑*春季晚霞于2016年2月23日
                    

                   完稿于美丽的西双版纳
    
        
                          (原创)拥为日志获得《共建》圈最佳优秀创作手荣誉鼓励而感 - 春季晚霞 - 春季晚霞的博客向博友学习!
   

  评论这张
 
阅读(193)| 评论(75)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017