注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春季晚霞的博客向博友学习!

勤奋好学,努力一生,热情奔放,充满阳光。

 
 
 

日志

 
 
关于我

小学高级教师职称,任教语文兼班主任工作23年整.历届市级优秀教师称号、年载市、校级少先队部优秀辅导员、及节目导演奖,教师优秀演员奖....。为人正直.真诚善良.勤奋好学.性格开朗.热情奔放.在这网络美丽的空间.友谊平台,愿与博友们一起学习交流切磋技艺,得到知识升华.认识更多的朋友。

网易考拉推荐

(原创叙述散文)农历七月十五*俗称鬼节  

2015-08-28 07:06:32|  分类: 心情日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        农历七月十五*俗称鬼节
         2015年阳历(8月28日》星期五 

      (原创)农历七月十五*俗称鬼节 - 春季晚霞 - 春季晚霞的博客向博友学习!

 
        今天鬼节,寄托哀思,祭拜祖先,
        烧去纸钱,地狱安好,保佑人间!
                  文词 春季晚霞

      农历的7月15日中元节俗称"鬼节",是中国传统的重大节日也是道教节日。鬼节又称中元节或盂兰盆节。相传农历七月十五这天,地狱的大门会打开,阴间的鬼魂被放出来。所以在这一天,中国百姓会用各种方式来祭拜。传说在这天的晚上,每个家庭的祖先们都会“回家”看望活着的亲人,所以每家每户都会为逝者焚烧包袱、灵屋、元宝等,所以民间也把中元节称作鬼节。


                 鬼节之月是否需要谨言慎行

            鬼节拙词以祭深沉哀思  

         
                    辛已七月十五


                   车行徐徐池塘旁
                   路处今遇旋风来

             此日万鬼开颜笑

             祭拜祖先烧纸钱

        注“旋风”:神话传说死去的人变鬼后,
                               只有化作旋风才能出来活动。

(原创叙述散文)农历七月十五*俗称鬼节 - 春季晚霞 - 春季晚霞的博客向博友学习!


   了解鬼节来历:农历七月十五为何被称鬼节,七月十四/十五日是阴间最大的节日——鬼节,又称中元节或盂兰盆节,是我国三大冥界重要节日之一。民间有阳间过元宵节阴间过鬼节的传说。据说,每年从七月一日起阎王就下令大开地狱之门,当日阎王也会披着盛装和鬼众们共度佳节,让那些终年受苦受难禁锢在地狱的冤魂厉鬼走出地狱,获得短期的游荡,享受人间血食,并且让我们活着的人一起为他们祝福,祝愿另外一个世界的人们心想事成,快乐享受人间没来得及享受的幸福。因此,我国许多地方界时将举办祭祀、参佛、净墓、回顾、赏花、垂钓等活动以示庆祝。
   
   这个月人们认为是不吉的月份,既不嫁娶,也不搬家。 七月十五日道家的中元节。中元正值地官校籍赦罪之时,这一天,他要拿出厚厚的花名册,根据神仙、凡人、动物们的表现,勾勾画画,赦罪免刑。民间在中元节这一天搞一些祭祀活动,拯救那些孤魂野鬼,应当与地官的赦罪有关。 七月十五又是佛教的盂兰盆节。 
 
    农历七月十四/十五鬼节习俗:七月十四/十五,鬼门关大开之日。不管是烧纸钱送祝福,还是捧雏菊寄哀思,或者互联网上祭先人,或
者是放河灯,今天活着的人一起思念过去的人,共同送去对先人的祝福,是人灵性的自发,是感情的延伸,是最基本的信仰。而且同时“活着的人要好好珍惜活着的每一天,不要愧对社会和朋友,不要愧对了已经永远离去的亲人。  
到了晚上,各家还要在自家门口焚香,把香插在地上,越多越好,象征着五谷丰登,这叫“布田”。有些地方有放水灯活动,所谓水灯,就是在一块小木板上扎一盏灯,多数都用彩纸做成荷花状,叫做“水旱灯”。按传统说法,水灯是用来给那些冤死鬼引路的。灯灭了,水灯也就完成了把冤魂引过奈何桥的任务。 
那天店铺也都关门,把街道让给鬼。街道正中,每过百步就摆一张香案,香案上供着新鲜瓜果和一种“鬼包子”。桌后有道士唱人们都听不懂的祭鬼歌,这种仪式叫“施歌儿。

(原创)农历七月十五*俗称鬼节 - 春季晚霞 - 春季晚霞的博客向博友学习!
 
           
  图片网络/文诗拙作/编辑/春季晚霞/
                        2015年8月28日完稿于美丽的西双版纳

                      (原创)拥为日志获得《共建》圈最佳优秀创作手荣誉鼓励而感 - 春季晚霞 - 春季晚霞的博客向博友学习!





  评论这张
 
阅读(33)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017