注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春季晚霞的博客向博友学习!

勤奋好学,努力一生,热情奔放,充满阳光。

 
 
 

日志

 
 
关于我

小学高级教师职称,任教语文兼班主任工作23年整.历届市级优秀教师称号、年载市、校级少先队部优秀辅导员、及节目导演奖,教师优秀演员奖....。为人正直.真诚善良.勤奋好学.性格开朗.热情奔放.在这网络美丽的空间.友谊平台,愿与博友们一起学习交流切磋技艺,得到知识升华.认识更多的朋友。

网易考拉推荐

【诗画会刊】散文精品【原创】两毛钱菜秧/作者/玉兰  

2017-01-13 18:33:19|  分类: 国家诗书画会刊 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


【国家诗画电子会刊】精品作品

http://x15270676505.blog.163.com/
【国家诗画电子会刊】图片制作 - 春季晚霞 - 春季晚霞的博客向博友学习!
 
        作者:玉兰 
【诗画会刊】散文精品【原创】两毛钱菜秧/作者/玉兰 - 春季晚霞 - 春季晚霞的博客向博友学习!  责编:春季晚霞【诗画会刊】散文精品【原创】两毛钱菜秧/作者/玉兰 - 春季晚霞 - 春季晚霞的博客向博友学习!
 
 

【原创散文】两毛钱菜秧


作者刘凤英

 

一九八四年六月,北方小镇的天气非常温暖,阳光明媚,林荫路上垂柳依依,路边的花朵五彩缤纷,竞相开放,各种蔬菜也到了栽培的时令,街头巷尾各种菜秧的叫卖声此起彼伏。

那时的我正在读高中,赶上周末回家,听到叫卖声就停下了脚步。想起家中的菜园子,母亲一定也想购买菜秧,但是偏僻的山沟里买什么都不方便,想到此,我便花了两角钱,买了二十颗西红柿菜秧。拿在手里心情是激动的,想象着母亲看到我手中的菜秧一定会非常兴奋,然后夸奖我懂事,然后就把它们栽培,在母亲的精心呵护下它们一定会茁壮成长,开花结果,长出甜美的大柿子,咬一口酸甜清爽,由此会给弟弟妹妹也带来许多快乐……想着想着有点飘飘然了。

灿烂的阳光暖暖地拥抱着我,微风轻拂脸颊,我感觉有点热,站在站台静静地等待小火车的到来。可是不知为什么火车晚点两个多小时,等等也无所谓,只是手中的菜秧已经打蔫了,嫩绿嫩绿的秧苗已经垂下了头,好像在垂泪,让人心疼。怎么办呀?如果再等那么长时间,再加上坐两个多小时的火车,菜秧就会栽不活了。不如卖了吧,这样既能保住菜秧,又能把两毛钱挣回来。两毛钱可不是小数目,可以买四个窝头,一天的伙食吃不了;或者可以买两盘土豆片,喷香喷香的土豆片,我经常是看着别人吃,自己不舍得买;或者可以买两分钱一碗的菜汤,就是那种上面飘着葱花,一眼望到底的清澈的汤,它是我的最爱,既经济又能泡着窝头一起吃,感觉很不错的。我越想越觉得这些菜秧应该卖掉,卖给本地人,菜秧有救了,我的两毛钱也回来了。于是我回到街边,逢人便问:“买菜秧吗?”有的人看看我,看看菜秧,摇摇头走开了;有的人仔细地看看菜秧,然后自言自语地说:“菜秧有点蔫了,不如买新鲜的。”说完就转身离去;正在我焦虑万分的时候,一个年轻男子从自行车上下来问:“多少钱一颗?”我仔细打量他,他个子不高,穿着深蓝色的上衣,可能出门太着急了,衣服的扣子系串了,领口一边高一边低,长得眉清目秀的,从外表看不像坏人,我回答说:“一分钱。”他很慷慨地说:“我要,有多少颗我要多少颗。”我喜出望外,把菜秧递给他:“太好了,给,一共两毛钱。”他马上狡黠地哈哈大笑:“开玩笑!”说完骑车飞奔而去……

当我上车的时候,手里的菜秧已经完全蔫了,它们都痛苦地凋谢了,都无辜的死在了我的手心里。到家后,母亲还是一颗一颗的把它们栽到园子里,浇水施肥,可还是一颗也没有活。

这件事虽然过去很多年了,但每当六月开始栽菜秧的时节,我就会想起这件事。两毛钱,对于现在的人来说,路上遇到了都不会弯腰去捡,但在当时的年代两毛钱是何等的珍贵,忘不了那句话“一分钱难倒英雄汉”,在那种年代确实深有体会。现在生活水平提高了,自己的消费观念也发生了很大变化,可是对于我无论时代怎样变化,经历就是一笔财富,它永远是生活的调味剂,无论艰难困苦,都可以用它去调整好心态,去适应,去感知生活的完美。

两毛钱的菜秧虽然没有栽活,但在我的心里,它却结了丰硕的果实,沉甸甸的,又大又红,咬一口,回味无穷。

   2016年11月11日发表于手机微信平台;11月16日发表于黑龙江林业报,发表时有改动《我与柿子秧》。

 

原文地址: 《【原创散文】两毛钱菜秧》

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(7)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017