注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春季晚霞的博客向博友学习!

勤奋好学,努力一生,热情奔放,充满阳光。

 
 
 

日志

 
 
关于我

小学高级教师职称,任教语文兼班主任工作23年整.历届市级优秀教师称号、年载市、校级少先队部优秀辅导员、及节目导演奖,教师优秀演员奖....。为人正直.真诚善良.勤奋好学.性格开朗.热情奔放.在这网络美丽的空间.友谊平台,愿与博友们一起学习交流切磋技艺,得到知识升华.认识更多的朋友。

网易考拉推荐

清明扫墓*祭奠天国亲人/原创  

2017-04-01 15:59:06|  分类: 心情日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                     清明扫墓*祭奠天国亲人


(原创)清明扫墓*祭奠天国亲人 - 蓝天飞翔 - 蓝天飞翔欢迎您!


 年年清明节,岁岁断肠时。

清明最能勾起人的思亲怀旧之情.

鲜花寄哀思 烛光诉思念

文词/春季晚霞

    
  又是一年清明时,让我们满怀春暖的情怀漫步着清明雨纷扫墓之际,

缅怀一片赤诚的心,向天国烈士、遇难同胞、亲人吊念!
愿天国亲人灵魂安息!居堂幽静!


  《春季晚霞拙诗敬祭》
 
  清明时节雨纷纷 
 坟山墓前谛哭魂
 祭奠亲人锄撮土
 赤诚浊酒敬天地


(原创)清明扫墓*祭奠天国亲人 - 蓝天飞翔 - 蓝天飞翔欢迎您!

 
清明时节话清明
 
   三月清明,春回大地,清明节,又叫踏青节,按阳历来说,它是在每年的4月4日至6日之间,正是春光明媚草木吐绿的时节,自然界到处呈现一派生机勃勃的景象,所以古人有清明踏青,又叫春游,古时叫探春、寻春等。正是郊游的大好时光。我国民间长期保持着清明踏青的传统习惯。
 
清明时节雨纷纷 疑似泪水漫天飞
缅怀故人伤心绝 莫忘关爱在世人


 

                                               清 明 节 习 俗《摘自网络》

 清明节的习俗是丰富有趣的,除了讲究禁火、扫墓,还有踏青、荡秋千、蹴鞠、打马球、插柳等一系列风俗体育活动。相传这是因为清明节要寒食禁火,为了防止寒食冷餐伤身,所以大家来参加一些体育活动,以锻炼身体。因此,这个节日中既有祭扫新坟生别死离的悲酸泪,又有踏青游玩的欢笑声,是一个富有特色的节日。


(原创)清明扫墓祭奠天国亲人 - 春季晚霞 - 春季晚霞的博客向博友学习!


                                                      为什么要在清明扫墓呢?

     这大概是因为冬去春来,草木萌生。人们想到了先人的坟茔,有否狐兔在穿穴打洞,会否因雨季来临而塌陷,所以要去亲临察看,在祭扫时,给坟墓铲土杂草,添加新土,供上祭品, 燃香奠酒,烧些纸钱,或在树枝上挂些纸条,举行简单的祭祀仪式,以表示对死者的怀念。至于祭扫的日期,各地风俗不同,有的是在清明节的前十天后十天, 有的称"前三后三"; 有的在清明前后逢"单日举行,有些地方扫墓活动长达一个月,清明祭祖扫墓,是中华民族终追远,敦亲睦族及行孝品德的具体表现, 清明节因此成为全球华人的重要节日。

   不少海外侨胞、华裔,也都有清明回乡扫墓的习惯, 以示不忘先人,不忘故土的爱国之情。自古以来, 清明扫墓不光是纪念自己的祖先,对历史上为人民立过功, 做过好事的人物,人民都会纪念他。古人描写清明扫墓的诗:


       "南北山头多墓田,清明祭扫各纷然;
         纸灰飞作白蝴蝶,泪血染成红杜鹃。"

        民间广为流传的孟姜女寻夫小曲  
 
                   "三月里来是清明, 桃红柳绿百草青;
              别家坟上飘白纸, 我家坟上冷清清。"

          唐代杜牧的名句:
     "清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂;
        借问酒家何处有,牧童遥指杏花村。"


                          这些诗句都十分真切地反映了当时清明扫墓时的情景和氛围。

    (原创) 清明扫墓*祭奠天国亲人 - 春季晚霞 - 春季晚霞的博客向博友学习!

              
      祝博园所有朋友清明节寄哀思及也愉快


图片素材网络/图文制作编辑/春季晚霞

2017年4月1日

                                           
                                     特别鸣谢音乐借助(白头心儿诗人)提供制作
 
  
                (原创)岁岁重阳 今又重阳 欢度重阳 - I See you - I   See  YOU 
  


  评论这张
 
阅读(150)| 评论(118)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017