注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春季晚霞的博客向博友学习!

勤奋好学,努力一生,热情奔放,充满阳光。

 
 
 

日志

 
 
关于我

小学高级教师职称,任教语文兼班主任工作23年整.历届市级优秀教师称号、年载市、校级少先队部优秀辅导员、及节目导演奖,教师优秀演员奖....。为人正直.真诚善良.勤奋好学.性格开朗.热情奔放.在这网络美丽的空间.友谊平台,愿与博友们一起学习交流切磋技艺,得到知识升华.认识更多的朋友。

网易考拉推荐

【诗画会刊 诗词精品】 七律 槐花颂/作者:格林  

2017-05-11 17:57:32|  分类: 国家诗书画会刊 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

【国家诗画电子会刊】精品作品

http://x15270676505.blog.163.com/

诗画会刊编辑地址图片 - 春季晚霞 - 春季晚霞的博客向博友学习!

 

作者:格林 
【国家诗画会刊编辑作品】【原创】七律  槐花颂(轻风心诗5-6月同题) - 春季晚霞 - 春季晚霞的博客向博友学习!责编:春季晚霞【国家诗画会刊编辑作品】【原创】七律  槐花颂(轻风心诗5-6月同题) - 春季晚霞 - 春季晚霞的博客向博友学习!
 

       七律  槐花颂(轻风心诗5-6月同题)

文/格林

 

翠鬓金簪玉耳铛,冰肌劲骨杜兰香。

不与翠竹争高节,还喜梨花簇雪妆。

托梦南柯曾醒世,开窗作相自明强。

荒年起急饥民苦,愿入荆篮果腹粮。

  (平水韵下平七阳)

 

 

托梦:唐朝人李公佐写的《南柯太守传》中。说是广陵人淳于棼,喝醉了酒,躺在院子里的槐树下面睡着了。做了一个梦,梦到自己到了大槐安国,并和公主成了亲,当了二十年的南柯太守,官做得非常荣耀显赫。可是后来因为作战失利,公主也死了,他被遣送回家。然后一觉醒来,看见家人正在打扫庭院,太阳还没落山,酒壶也在身边。他四面一瞧,发现槐树下有一个蚂蚁洞,他在梦中做官的大槐安国,原来就是这个蚂蚁洞。槐树的最南一枝,就是他当太守的南柯郡。由此可见,槐树还有让人做梦的本事。

开窗:《谈苑》载:“吕蒙正(“吕蒙正字呈功,)方应举,就舍建隆观,缘干入洛,鏁室而去。自冬涉春方回,开户视之,床前槐枝丛生,高二三尺,蒙茸合抱。是年登科,十年作相。”

荒年:困难时期,每年这个时节,正是一年中最难熬的日子,那时吃洋槐花,是为了裹腹保命。春尽夏初,麦子未熟,正是青黄不接之时,家家户户粮面已尽,无以为食,先保住命要紧,所谓“民以食为天”者也。
                   
【国家诗画会刊编辑作品】【原创】七律  槐花颂(轻风心诗5-6月同题) - 春季晚霞 - 春季晚霞的博客向博友学习!

 

【原创】《啰唝曲?流云》次韵漫步人生师友 - 格林 - 格林禅苑


 

原文地址 《【原创】七律 槐花颂(轻风心诗5-6月同题)》

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017